본문 바로가기
해외여행/스위스 [Switzerland]

스위스 대표 음식과 스위스가면 먹어봐야하는 유명한 음식 리스트

by 우탕탕 2024. 1. 8.
728x90
SMALL

스위스는 내륙 지방에 자리 잡은 산악 지대에서 생산되는 육류와 유제품으로 만든 치즈가 유명합니다. 스위스 여행 중 스위스만의 좋은 식재료와 좋은 공기와 좋은 뷰를 보면서 함께 즐길 수 있는 맛있는 스위스 음식 리스트를 알아봅시다

 

 

스위스가면 먹어야할 음식 퐁듀

 

 

1. 퐁듀

카켈롱 Caquelon으로 불리는 전통 도자기 냄비에 담긴 치즈를 녹여 빵을 찍어 먹는 요리입니다. 주로 에멘탈 치즈와 그뤼에르 치즈를 녹이고 백포도주를 섞어 끓이는 음식으로 치즈에 들어간 알코올 때문에 퐁듀를 먹으면 술을 마시지 않아도 얼굴이 달아오를 수도 있습니다.

 

2. 앨플러마그로넨

대표적인 쇼트 파스타인 마카로니와 감자, 치즈, 크림, 양파로 만든 일종의 그라탱입니다. 사과조림을 얹어먹는데 부드럽고 감칠맛이 일품입니다

 

3. 라클레트

단단한 치즈를 녹여 껍질째 삶은 감자와 양파를 빵에 얹어 먹는 요리이며, 퐁듀와 달리 치즈 고유의 맛을 느낄 수 있습니다. 직접 큰 치즈를 들고 와서 녹여주기도 하고 또는 소형 라클레트 그릴에 치즈를 직접 녹여 함께 나온 식재료에 올려서 먹기도 합니다.

 

4. 뢰슈티

스위스식 감자전이라고 불리는데, 채 썬 감자를 버터나 기름에 튀겨 납작하게 만들고, 뢰슈티 단독으로 먹는 거보단 위에 달걀이나 소시지와 곁들어서 먹으면 더 맛있습니다

 

5. 베르너 플라테

베른의 접시란 뜻으로 인근에서 생산되는 소고기와 돼지고기의 각 부위를 함께 삶아서 감자와 당근 등 각종 채소와 곁들인 요리인데, 독일식 양배추절임인 사우어크라우트와 함께 먹습니다.

 

6. 코르돈 블뤼

얇은 돼지고기 안에 치즈나 햄을 채워서 튀긴 음식으로 치즈돈가스를 생각하면 됩니다.

 

7. 케제슈니테

빵이 보이지 않도록 치즈가 수북하게 얹혀있는 치즈 토스트입니다. 치즈 위에 햄이나 달걀프라이를 올려서 먹고 한겨울 따끈하고 부드럽게 먹기 좋은 음식이며 체르마트나 베르네제 오버란트 지역에서 많이 볼 수 있는 음식입니다

 

8. 취리히 게슈네첼테스

부드러운 송아지 고기요리로 송아지 간과 버섯이 들어가기도 하는데, 크림소스에 버무려 먹습니다

 

9. 올마 브라트부르스트

쟝크트갈렌에서 열리는 축제 이름에서 온 소시지인데, 장크트갈렌뿐만 아니라 스위스 사람들이 매우 좋아하는 소시지입니다. 본연의 맛을 느낄 수 있도록 소스 없이 먼저 먹어보시기를 추천드립니다

 

그 외에 스위스에서 마셔줘야 하는 음료와 주류들이 있는데요.

대표적으로 라벨라라는 탄산수는 스위스 국민의 95%가 마시는 스위스 국민 음료입니다.

 

치즈를 만들 때 나오는 유청에서 지방을 제거하고 칼륨, 마그네슘 등 미네랄 성분을 첨가한 탄산음료로 달면서 우유 마사이 나는 탄산수입니다.

 

또한 스위스 맥주와 와인도 빠질 수 없는데요. 스위스는 독일처럼 지역별로 양조장이 있고 지역 맥주가 생산이 됩니다. 그리고 스위스 와인은 우리나라에는 잘 알려지지 않았지만, 스위스 와인도 프랑스 이탈리아 못지않은 품질을 자랑하며, 유네스코에 지정된 포토밭도 있습니다.

 

스위스 와인은 2% 정도만 수출이 되어서 스위스 밖에서 맛보기 어려움으로 스위스를 가셨으면 스위스 와인을 즐겨보시는 걸 추천드립니다.

728x90
LIST

댓글